Навечно в памяти

№4, улица Ленина, Нижегородская область, Шахунья п.Вахтан
1941  — 1945 г.
30 мая 2017 года
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для учителей
Скачать: 1582_0.docx  

Нам очень повезло, что мы живем в мирное время и на самом деле не знаем, как было страшно жить в военные годы. Конечно, полностью мирным наше время назвать нельзя, ведь в некоторых странах вспыхивают военные конфликты. И в этих конфликтах погибают люди. Но самой страшной войной всех веков можно назвать Вторую мировую войну. Мы, молодое поколение посёлка Вахтан, всегда будем помнить и чтить то, что сделали для нас наши деды и прадеды. Их имена навечно прописаны на мемориальных плитах и установленных в посёлке Вахтан. Высшей награды Родины удостоены также М.Ф. Кодочигов, А.К. Окунев и Н.А. Рогожников.

Герой Советского Союза Кодочигов Михаил Филиппович

Родился 24 декабря 1924 года в деревне Муравьёво, Верховского сельсовета, ныне Шахунского района, Нижегородской области. Окончил 4 класса Новошоринской неполной средней школы. Работал в колхозе. В марте 1942 года был призван в Красную Армию. Служил в запасном полку, получил специальность наводчика противотанкового орудия 134-го артиллерийского полка (172-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт). Участвовал в боях с августа 1943 года. Был награждён медалью «За Отвагу» на Курской дуге. Особо отличился при форсировании реки Вислы и удержании плацдарма на левом берегу. 22 августа 1944 года в районе деревни Лукава (в 10 км севернее города Сандомир) противник силой до двух полков пехоты при поддержке 50-ти танков перешёл в контратаку. Артиллеристы прямой наводкой вели огонь по танкам и пехоте. Младший сержант Кодочигов вторым выстрелом подбил танк Т-6 «Тигр». В разгар боя был ранен в голову и шею, но остался у орудия и продолжал вести огонь по пехоте противника. После второго ранения, тяжёлого, потерял сознание, был вынесен с поля боя и отправлен в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленное мужество, и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Кодочигову Михаилу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4603). После выздоровления вернулся в свою часть. В конце 1944 года вступил в ВКП (б). В дальнейшем участвовал в штурме Берлина, освобождал Прагу. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. После победы старшина Кодочигов М.Ф. продолжил службу в армии. Погиб 18 ноября 1945 года на Украине при выполнении заданий командования по ликвидации банд западно-украинских националистов. Похоронен в г. Сандомире, Польше.

Герой Советского Союза Рогожников Николай Алексеевич

Родился в 1919 году в деревне Содом Кировской области. В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии из рабочего посёлка Вахтан, Шахунского района, где работал на канифольном заводе. Боевое крещение получил под Можайском в качестве артиллериста. Участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Харьков, форсировал Днепр. За отвагу и мужество награждён двумя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За форсирование Днепра», «За взятие Кракова». Отличился орудийный расчёт старшего сержанта Рогожникова при форсировании Одера. Меткой орудийной стрельбой он уничтожил 5 танков, а когда орудие вышло из строя, поджёг 2 танка гранатами. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко - фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Рогожников Николай Алексеевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С боями дошёл до Праги 10.04.1945 г. В 1948 году герой возвратился в посёлок Вахтан, где в его честь названа одна из улиц родного посёлка. В послевоенные годы Николай Алексеевич работал в Вахтанском химлеспромхозе сначала электромехаником, затем инженером по охране труда и технике безопасности и инженером-технологом взрывных работ. Был делегатом 22 съезда КПСС, делегатом 14 съезда профсоюзов, неоднократно избирался членом райкома КПСС, депутатом поселкового, районного и областного советов депутатов трудящихся, вёл военно-патриотическую работу с детьми и молодёжью. Является почётным гражданином нашего посёлка. Умер в 2001 году, похоронен на поселковом кладбище.

Герой Советского Союза Окунев Акинф Кириллович.

Родился 18 июля 1919 года в деревне Малое Тарасово ныне Тонкинского района Нижегородской области. Окончил 7 классов. Работал счетоводом Вахтанского лесопункта п. Вахтан.

 

В Красной Армии с 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Командир орудия 106-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (23-ая стрелковая дивизия, 47-ая армия, Воронежский фронт) старший сержант Акинф Окунев, участвуя в боях в битве за Киев на плацдарме в районе села Студенец Каневского района Черкасской области Украины, 2 октября 1943 года со своим расчётом отразил три контратаки противника, заменив погибшего командир взвода, старший сержант Окунев продолжал руководить боем, уничтожил три станковых пулемёта, две пушки, миномёт и десятки гитлеровцев. : Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Окуневу Акинфу Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Но фронтовая судьба распорядилась так, что не пришлось Герою получить заслуженные высшие награды Родины. Отважный воин-артиллерист пал смертью храбрых в бою 9 ноября 1943 года. Похоронен в Киеве на Соломенском кладбище. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды. В селе Пакали Тонкинского района Нижегородской области на здании школы установлена мемориальная доска, улица в селе носит имя Героя. Сколько бы лет не прошло, мы всегда будем помнить имена героев Советского Союза, которые отдали за нас самое дорогое – жизнь!

Черезвекачерез годапомните!
О техкто уже не придет никогдапомните!

Автор рассказа:

Военно-патриотический клуб «Беркут» МАОУ «Вахтанская средняя школа».

Руководитель ВПК «Беркут»: Малкова Ирина Борисовна

30.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016