Основатель Борисовской школы — Уварова Прасковья Сергеевна

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Борисовская средняя общеобразовательная школа», ул. Советская, 47, Московская область, с. Борисово, Можайский муниципальный район
КонкурсШкола моей семьи
Основатель Борисовской школы — Уварова Прасковья Сергеевна

В 1862 году статистическим комитетом министерства внутренних дел составлен и издан 24 том населенных мест Российской империи. Отдельная его часть посвящена Можайской губернии. Именно в этих списках значится, что в Борисов-городке, помимо прочего, имеется училище. Эта запись, датированная 1862 годом, дала обоснование исчислять возраст школы по-новому.

Основана она была Уваровой П.С. Графиня Прасковья Сергеевна Уварова занималась управлением поместьями, возглавляла Можайское благотворительное общество, участвовала в работе земства, устраивала вместе с дочерьми больницы, приюты, школы, библиотеки.

В 1866 г. ее избрали главой Можайского благотворительного общества. Прасковья Сергеевна вошла в комиссию по школьным делам. «Это мое увлечение делами общественными имело влияние и на всю семью, и потому я с гордостью могу сказать, что и все дети наши в состоянии работать на пользу общую».

Прасковьей был навеян образ Кити Щербацкой в романе «Анна Каренина»: «Платье не теснило нигде, нигде не спускалась кружевная берта, розетки не смялись и не оторвались. Розовые туфли на высоких выгнутых каблуках не жали и веселили ножку. Густые косы белокурых волос держались как свои на маленькой головке. Пуговицы все три застегнулись, не порвавшись на высокой перчатке, которая обвила её руку, не изменив её формы. Чёрная бархотка медальона особенно нежно окружала шею… Глаза блестели, и румяные губы не могли не улыбаться от сознания своей привлекательности».— Л. Н. Толстой «Анна Каренина».

Молодая графиня активно включилась в исследовательские и общественные занятия мужа (знаменитого археолога – Алексея Сергеевича Уварова), а впоследствии являлась председателем Московского археологического общества (с мая 1885), почетным членом Императорской Академии наук (1895), профессором Дерптского (1888), Харьковского (1906), Казанского (1910), Московского (1910) университетов, Петербургского археологического института (1891), Лазаревского института восточных языков (1902). В 1892 году Общество антикваров во Франции избрало графиню своим членом.

15.10.2016

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016