Города частица — гимназия Крылова

ГБОУ гимназия №24 имени И.А. Крылова Санкт-Петербурга, Средний проспект Васильевского острова, 20, Санкт-Петербург
1941  — 1945 г.
Рогова Ольга Юрьевна
24 апреля 2017 года
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих
Города частица — гимназия Крылова

Гимназия №24 имени И.А. Крылова Санкт-Петербурга

                                                                «Города частица – гимназия Крылова»

Работу выполнили: творческая группа учащихся 7Б класса ГБОУ гимназии №24 имени И.А. Крылова Санкт-Петербурга.

Руководитель: Рогова Ольга Юрьевна, учитель русского языка и литературы, классный руководитель  (89217452497).

В работе использованы материалы музея гимназии и материалы из книги «От рукодельной школы до гимназии» (автор – Галанин А.Б.).

Руководители музея:

Галанин Александр Борисович и Неруш Галина Ивановна.

 

Наша гимназия недавно отметила 120-летие. Она имеет славную историю. В гимназии создан музей, в котором значительную часть занимает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.

Гуля Петр.

В вестибюле нашей гимназии есть мемориальная табличка. На ней написано, что с этого места летом 1941 года уходили добровольцами на фронт учителя и выпускники. Сегодня здесь шумно и суетно. Дети, перекрикивая друг друга, делятся своими историями, бегут на уроки. Но все затихает, когда в вестибюле проводятся митинги. Они проводятся здесь 8 сентября – это день начала блокады, 27 января – это день полного снятия блокады и, конечно, 9 мая – в День Победы. В эти дни гимназия вспоминает тех, то ушел на фронт, тех, кто работал и учился в то тревожное время. Наша школа - одна из немногих школ города - работала всю войну и блокаду. Несмотря на войну, отсутствие тепла и света, занятия продолжались. Я посещаю театральный кружок и часто читаю стихи на митингах. Я вижу, как становятся влажными глаза моих одноклассников, когда  ведущие митинга рассказывают о событиях тех дней.

«С первых дней войны часть учителей – мужчин были призваны в армию: учитель физики Запольский Д.А., учитель истории Хейфиц В.Ф.; добровольцами в Народное ополчение ушили учитель литературы Гильбо Г.З., Воронов М.В., Пушкарев И.И.. Прямо со школьной скамьи ушли в истребительные батальоны вчерашние мальчишки Семен Дмитревский, Олег Гладышев, Даниил Гороховский, Евгений Сафонов, Борис Апельчугин и др.»

Севастьянов Адриан.

Мы часто посещаем музей гимназии. Заведующий музеем, Александр Борисович, рассказывал нам о том, что во время зимних каникул 1942 года в  школе лопнули трубы, и прекратило работу отопление, сильно пострадали окна от обстрелов.

«Здание 24-ой школы требует ремонта, крыша нуждается в полной замене. На 3 этаже произошел обвал штукатурки».

Но уроки продолжались, правда, они были короткими – 25-30 минут. Дети уставали. На переменках приносили горячий кипяток в алюминиевых чашках – погреться.

Я наизусть помню строчки из стихотворения девочки – ученицы 8 класса Люси Орловой:

Так сидишь при тусклом свете,

Молча слушаешь урок.

И мечтает об обеде

Ученик и педагог.

……………………

Но ни холод, ни лишенья

Не сломили силы в нас.

Мы не бросили ученье

И зимой ходили в класс.

Наш классный кабинет находится на 3 этаже.  Он такой уютный, светлый. Неужели это здесь были выбиты стекла, осыпалась штукатурка,  а дети сидели в классе, закутавшись в теплую одежду?

Кузменков Егор

Зима 1942 была долгой. В марте еще стояли морозы. Все население города помогало расчищать город от снега и мусора. Снег вывозили в Неву на фанерах. В апреле стало теплее.

« Ученикам  выдавали кроме карточного пайка тарелку супа, чаще всего дрожжевого. Суп приносили в бачке и в школе разогревали. Некоторые ребята его не ели, а наливали в стеклянную баночку и в противогазной сумке несли домой, чтобы поделиться с родственниками».

Для нужд армии учителя и ученики собирали и отправляли теплые вещи. В нашей школе работала пошивочная мастерская.

А еще ребята нашей школы помогали ухаживать за ранеными в госпитале на Менделеевской линии и выступали с концертами агитбригад в районе и городе.

Я знаю, что девятиклассники Александр Пресман и Раиса Долгова с группой младших школьников  28 апреля выступали по ленинградскому радио, поднимая дух и волю горожан.

Дивин Алексей.

Летом 1942 года учащиеся нашей школы принимали участие в выращивании овощей для столовых. Во дворе школы был огород. Сейчас в нашем гимназическом дворе находятся спортивная площадка и площадка для малышей детского сада. Невозможно представить себе, что здесь когда-то росли овощи!

Мы, конечно, принимаем участие в субботниках, следим за чистотой двора, но представить себе, как ослабленные голодом дети после уроков шли ухаживать за огородом, очень трудно.

«…Исполнительный комитет особо отмечает хорошую работу на полях учащихся школ города. За перевыполнение норм выработки и высокое качество работы наградить грамотой Ленгорсовета депутатов трудящихся …. Зубареву Галину – 24 школа…».

Вот это да! Сегодня принято гордиться грамотами за достижения в учебе и спорте! Но какую гордость испытываю я за труд девочки из нашей школы! Ведь она сделала это не для себя! А для нашего города, нашей школы. От ее поступка зависели жизни людей!

Бебенин Глеб.

Летом 1943 года учащиеся вновь принимают участие в выращивании овощей. Вклад учащихся был настолько значительным, что реши наградить отличившихся старшеклассников и учителей медалью «За оборону Ленинграда».

«За работу в подсобном хозяйстве 250 учащихся Василеостровского района были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Одним из первых в ноябре 1943 года эту медаль получил ученик 24-ой школы Ефим Фридман».

Вы только вслушайтесь! Медаль за оборону! Ему было 14 лет! Он был всего на два года старше меня! Его фотография и медаль находятся в музее нашей гимназии. Я вырос в семье потомственных военных. Я знаю, какую цену имеет эта медаль.

Лавров Денис.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была снята. Я видел фотографии салюта в тот день и знаю, что это был единственный салют за время войны. Ведь война продолжалась. Но у нашего города был большой праздник.

В городе начались восстановительные работы. И в них принимали участие и учителя, и старшеклассники. Лучшей восстановительной бригадой района была признана бригада старшеклассников нашей школы! В музее есть фотография пятерых мальчиков. В центре – Вадим Крюгер – бригадир. Впоследствии он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

«Восстановительные работы в школе №24 были закончены летом 1944 года. А с сентября 1944 года школа заработала в полную силу».

Пришибилович Матвей.

С 1943 года школы страны были разделены на женские и мужские. Наша школа стала мужской средней школой №24. А в 1944 году ей было присвоено имя Ивана Андреевича Крылова.

В школе стали устанавливаться традиции: борьба за честь класса, за честь школы, Нам рассказывали, что в районе школу стали называть «Школа лордов». В 1945 году среднюю школу окончили всего семь человек. «Семеро смелых» - так их называли.

«Все ученики, заканчивающие 24-ю школу в первые послевоенные годы, поступали в институты и многие из них стали известными людьми не только в городе, но и в стране. Среди них Вавилов Юрий Николаевич - выпускник 1946 года, ныне доктор физико-математических наук, академик РАН; Дондуа А.К. (1946) - доктор биологических наук, «Заслуженный работник высшей школы», президент Санктм- Петербургского общества естествоиспытателей; Цирель В.С. – «Заслуженный геолог РФ»; Андреев Ю.А.(1948)-доктор филологических наук, академик Международной академии, член Союза писателей России и другие».

Хайми Георгий.

Мы знаем историю нашей гимназии и гордимся ей.  Мы знаем, что должны сохранять память о войне, о блокаде. В мае 2015 года – в год 70-летия со Дня Победы – наш класс проводил в гимназию акцию «Журавли». Вместе с учителем рисования мы нарисовали журавликов и отправили их всем учителям и учащимся нашей гимназии со словами:

Уважаемые педагоги и учащиеся гимназии!

Мы приглашаем вас принять участие в акции «Журавли», посвященной 70-летию со дня Победы. Любовь Ивановна Солодкая помогла нарисовать  нам для этой акции журавлей, и мы предлагаем каждому классу размножить и вырезать рисунок.

Журавль – это образ солдата, не дожившего до наших дней. В семье каждого из нас были люди, из имен которых состоят славные страницы нашей истории.  И мы предлагаем написать эти имена на крыльях бумажных журавликов.

8 мая с 8.00 мы будем встречать гимназистов и педагогов в вестибюле гимназии и прикреплять журавликов к полотну, имитирующему голубое небо. Конечно, мы заготовим фигурки журавлей заранее, но будем благодарны, если и вы подготовитесь к нашей общей акции.

С уважением, учащиеся 5Б класса.

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Вся гимназия с большим удовольствием приняла участие в  акции. Директор гимназии, Алексей Павлович Турчин, сказал, что теперь наша акция станет традиционной. А мы почувствовали себя в этот день очень важными. Теперь мы не на словах, а на деле знаем, что и от нас зависит сохранение памяти о славных страницах истории нашей гимназии, нашего города, нашей страны. А в этом 2017 году мы уже в третий раз готовимся провести акцию «Журавли» в нашей гимназии. 

В гимне гимназии есть такие слова:

…И города частица –

Гимназия Крылова

В мир знаний и открытий

Уверенно ведет.

Гимназия – частица нашего города, а мы – частица нашей гимназии!

 

24.04.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016