Сочинение, рассказывающее о моём дедушке: "Живем и помним"

МДОУ "Детский сад №44", проспект 50-летия Октября, 5, Республика Мордовия, Саранск
1941  — 1945 г.
25 апреля 2017 года
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для учителей
Скачать: 964_0.docx  

Война – это горе и слезы. Она вошла в каждый дом, принесла беду… Тысячи людей прошли через все испытания и мучения самой тяжелой войны 1941-1945 годов.

Прошло 68 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Сколько загублено душ, сколько разбито сердец!

Нашу семью война тоже не обошла стороной.Бабушка рассказывала об испытаниях, выпавших на долю отца, моей маме. Так история о жизни прадеда дошла и до меня.

По словам бабушки, в апреле 1941 года прадедушка был призван Инсарским райвоенкоматом в ряды Вооружённых сил СССР на сверхсрочную службу.

Мой дед, Дербеденев Михаил Петрович (родился 12 августа 1912году, в с. Казеевка Инсарского района) был участником Великой Отечественной Войны. Он отправился на фронт, когда ему было 29 лет, в 1941 году. Прадед был маленького роста и ему дали прозвище «малыш».

Его часть формировалась в Мордовии, городе Инсаре. Их призвали вдвоём с другом. Недалеко от Москвы их лагерь попал под бомбежку. Первая кровь, первые утраты. Многие новобранцы растерялись. Прадед тоже был потрясен.

Он понял: чтобы бить врага, нужно преодолеть страх, собрать всю волю, выстоять, стать настоящим солдатом. На войне нужно было многое узнать, многому научиться, уметь пользоваться любым оружием, приемами рукопашного боя. Положение на фронте было трудное. Потом их часть отправили на Кавказ.

На войне дед был красноармейцем. Там шли ожесточенные сражения. Моего дедушку ранило в плечо, а его друг погиб.

После выздоровления дед пошёл обратно воевать.

В 1944 году он получил второе ранение и его отправили в Московский госпиталь им. Бурденко. Там он пролежал шесть месяцев.

После этого серьёзного ранения его комиссовали.

За участие в Великой Отечественной войне награждён медалью за боевые заслуги.

После окончания войны он работал на хлебозаводе, кочегаром.

Ранения давали о себе знать.

Его уже нет в живых, 25 февраля 1998года деда не стало, но память о нём хранится. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 68 лет, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек, дедушек, отцов и матерей, и я горд тем, что у меня был такой прадедушка, который вместе с советскими солдатами прошёл войну и победил в этой страшной, грозной войне, подарив нам чистое мирное небо над головой.

25.04.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016